5年ぶりに謎が解けました♡すっきり・・・ラベンダーと共にいるカタツムリはどうなるのかな?

ラベンダーにかたつむり・・・のお写真。
5年前にフランスのプロバンスのラベンダー畑を訪れた際に
見渡す限りのラベンダー畑を訪ねてみた風景の一コマです。
その時はおびただしい数のカタツムリさんたちを見て本当にびっくりしたしたんです
エッセンシャルオイルが出来る際にこの「カタツムリ」さんはどうなるのかな?
とね・・・
「蒸留されちゃうのかな?」「成分にはどう出るのかな?」とか・・・
ずっとこの写真を眺めては謎に思っていました(笑)
するとつい最近、フランスの私の憧れの地でブレンドを学んでいた方とお友達になれることができまして、
その方がフランスの自然療法の方へと質問をしてくださいまして
早速調べてくださいました。
ラベンダー刈り取りの後、蒸留の前に数日畑で乾かすので、カタツムリたちはその際に落ちたり、落ちないものはそのまま蒸留窯に入るとのこと蒸留後。「ガスクロ」で分析してもわからないほどの微量だそう。
「それが自然で最高の状態ってものよ」・・・っておっしゃっていたそうです。
「ガスクロ」とは「ガスクロマトグラフィー」蒸留した出来上がった精油を分析をしてくれるものです。
成分としてはきっと逃げ損ねたカタツムリさんたちは抽出されているのだろうと思いますが、
カタツムリは私たち美容に携わっているものは「パック」として使われているものもあるし、
これもまた自然な形なんでしょうね・・・
Rさんありがとうございます。
長年ずっと?と思っていたことの答えをいただけて
すごく嬉しかったのでシェアさせていただきますね・・

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by pineapplekyoko
| 2022-07-12 08:09
| エッセンシャルオイル
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