ドクダミでカレー作ってみましたよ♡
ドクダミのお花が一斉に咲いてますね・・・
なんか本当にお花が咲いたり実がなっているのが一瞬でこの時期は
行きたいところや愛でたいところが多くて嬉しい季節です。
先日も週末お友達のお庭からドクダミ抜かせていただきました。
地下で茎が拡がるので(ミントなど)とても繁殖力が旺盛なんだそうです。
先日野草を摘んでその時に噂にのぼっていたドクダミ
でカレーを作ってみました。
ドクダミは普段香りがちょっと残ってくどい感じが苦手なんですが、
聞いたからにはなんでもトライしたい方なので・・・
こんな感じにドクダミを投入
葉っぱと繋がれている茎だけが残ってる
3時間くらい煮込むとこんな風にあとかたもなくドクダミの気配はなし・・・
あ~写真の向きがごめんなさい・・・
夕方にマンションフロントにお買い物があって(ちょっとしたコンビニみたいなのがあって)
そこのフロントの方へパンにつけて味見してもらったら(私が食べる前に・・・)
「豊かなスパイスとお野菜でとっても好きなお味でした」と感想をいただきました・・・
この日の夜は玄米を焚いてお夕飯にいただきました。
ドクダミのにおいはほぼなくなります。
ただ作っているのでちょっと抵抗が顔をのぞかせますが
なんか本当に美味しいと思いました。
★野草は2つかみくらい
★30分以上は煮込む
★仕上がりにニンニクオイルを入れるとよい
★翌日になるとより一層おいしくなる
★かぼちゃの甘みとも高相性
私は今回800ミリくらい作りました
たまねぎ ニンジン セロリ にんにく しょうが
適当にチキン200グラム
しばらく煮込んでジャガイモ投入
カレー粉お好きにブレンドしたもの適当
私はカレー粉 コリアンダー ガラムマサラ クミン などを入れて
ケチャップやソース 醤油などを入れて味を調えました。
これを教えてくれた友達のご主人は普段絶対残り物を召し上がらないかたなのに
翌日夢中でめしあがったとか・・・
私はまた作りますか?ッと聞かれたら?
「うん・・・微妙・・・」って思いましたけど・・・
作る手間がすごくかかるからね・・・
私のバイブルの一冊でもある東城百合子さんの「自然療法」の本にも
ドクダミカレーのレシピがのっているそうです。
(まだ確認してないですけど)
今日は大雨みたいですね ・・・でも空は明るいですよ
昨日の朝ご近所で桑の実がなったとお知らせいただいて
沢山収穫させていただいたのでシロップ作ります・・・
どうぞ雨の中穏やかな一日を♡
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-34075952"
hx-vals='{"url":"https:\/\/nicevibration.exblog.jp\/34075952\/","__csrf_value":"976bce37ff7e686f6e8f399a5ae890d8aa688dac047c7cae44a66f413aadbbf4d4cec6a23cdea7b61792f223cb183b52f42feda0672aac7986a17110c987026e"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">
by pineapplekyoko
| 2024-05-28 07:06
| 安心安全な暮らし方や知恵
|
Comments(0)